重庆市水资源管理条例

  • 来源:本站原创
  • 发表:2018-01-13 09:07:15
  • 作者:小黑

重庆市人大常委会(颁布单位)

19940528(颁布时间)

19940528(实施时间)

19980101(失效时间)

重庆市水资源管理条例

(1994年3月3日重庆市第十二届人大常委会第5次会议审议通过,1994年5月28日四川省人大常委会第9次会议批准)

第一章 总则

第二章 管理机构与职责

第三章 开发利用

第四章 水资源保护

第五章 用水管理

第六章 奖励与处罚

第七章 附则

第一章 总则

第一条 为加强水资源的保护、管理,促进水资源的合理开发利用,充分发挥水资源的社会、经济和生态环境的综合效益,适应国民经济发展和人民生活需要,根据《中华人民共和国水法》、国务院《取水许可制度实施办法》、《四川省<中华人民共和国水法>实施办法》和有关法律、法规,结合重庆市实际,制定本条例。

第二条 本条例所称水资源,是指地表水和地下水。

凡在本市行政区域内开发、利用、保护、管理水资源,必须遵守本条例。

第三条 水资源属于国家所有。

农业集体经济组织所有的水库、塘堰等水利工程内的蓄水,属于集体所有。

单位和个人依法开发利用水资源的合法权益受法律保护。

第四条 开发利用水资源应当全面规划、统筹兼顾、综合利用、有效保护、讲求效益,发挥水资源的多种功能。

第五条 全市对水资源实行统一管理与分级、分部门管理相结合的制度。下级管理服从上级管理,部门管理服从统一管理。

第六条 地方各级人民政府应当加强水资源统一管理和保护工作的领导,鼓励和支持开发利用水资源的各项事业。

第二章 管理机构与职责

第七条 市人民政府水行政主管部门统一管理水资源的主要职责是:

(一)宣传贯彻有关水资源的法律、法规和政策;

(二)组织水资源的调查评价,组织编制全市水资源综合规划,组织编制或审议区域性的水资源综合规划和重要江河的水资源综合规划,会同有关部门制定全市和跨、县(区、市)的水中长期供求计划和水分配方案;

(三)统一管理和保护水资源,负责取水许可制度的统一实施和水资源费的征收管理工作;

(四)负责全市水资源的合理调配,管理计划用水、节约用水工作;

(五)协调处理县(区、市)之间和市级部门之间的水事纠纷,建立健全水政监察制度,查处违反水法律、法规的行为。

第八条 县(区、市)人民政府水行政主管部门负责本辖区内水资源的统一管理。其具体职责比照前条的规定确定。

第九条 市、县(区、市)人民政府有关部门按以下职责分工负责水资源的协同管理:城市建设行政主管部门管理城市计划用水、节约用水和城市规划区内

地下水的开发利用;环境保护行政主管部门负责对水体污染及其防治进行调查、监督和评价,对水污染防治措施进行监督管理;地质矿产行政主管部门参与水资源的调查、评价、规划,进行地下水资源的勘查管理、监测、统计、分析及监督管理;其他有关部门按同级人民政府规定的职责,负责水资源管理的有关工作。

第三章 开发利用

第十条 开发利用水资源应当按流域或者区域进行统一规划。规划分为综合规划和专业规划,专业规划应当服从综合规划。

综合规划由水行政主管部门按分级管理权限会同有关部门负责编制,报同级人民政府批准后实施,并报上一级水行政主管部门备案。

防洪、治涝、灌溉、航运、城市生活和工业供水、水力发电、水源涵养和水土保持、竹木流放、渔业、旅游、水质保护、水文测验,地下水普查勘探和动态监测等专业规划,由县级以上地方人民政府有关部门编制,征得同级水行政主管部门同意并报同级人民政府批准后实施。

经批准的综合规划和专业规划是开发利用水资源的基本依据。规划的修改,必须经原批准机关核准。

第十一条 市、县(区、市)人民政府及其水行政主管部门应根据开发利用水资源和防治水害的综合规划,制定中长期实施计划,有步骤地组织实施。

第十二条 开发利用水资源,应当服从防洪的总体安排,正确处理上下游、左右岸和地区之间的关系,统筹兼顾供水、灌溉、治涝、发电、航运、渔业、水土保持等各方面的需要,充分发挥水资源的综合效益。

第十三条 开发利用水资源,应当首先满足城乡居民生活用水,统筹兼顾农业、工业用水和航运需要,维持生态环境用水。

市、县(区、市)人民政府在制定城市、工业发展规划时,应当以水资源评价为重要依据,并征求同级水行政主管部门的意见。

第十四条 支持单位和个人按照统一规划,合理开发利用水能、水运、水产和旅游资源。

第十五条 鼓励外商投资水资源开发项目,对其开发项目允许自主经营或依法转让。

第十六条 凡开发利用和保护水资源的新建、扩建、改建的建设项目,建设单位必须在立项之前,按照项目审批权限,将项目方案报送水行政主管部门审查同意后,方可按照基本建设程序履行审批手续。

涉及其他地区和行业利益的,建设单位还必须征求有关地区和部门的意见。

第十七条 开发利用水资源不得损害公共利益和他人的合法权益。

第四章 水资源保护

第十八条 地方各级人民政府及有关部门和单位应当采取有效措施,植树种草,保护自然植被,涵养水源,防治水质污染和水土流失,防

止水流堵塞和水源枯竭,改善生态环境。

第十九条 地方各级人民政府及其有关部门,应当加强对水污染防治的监督管理,严禁一切破坏和污染水源的活动。

在生活饮用水保护区范围内,应按国家有关规定采取有效措施,禁止污染水资源的行为,保护和改善水质。

向水体排放污染物的单位和个人,必须遵守有关法律、法规的规定,对造成水资源严重污染和水质破坏的,按照《中华人民共和国水污染防治法》的有关规定处理。

第二十条 向江河排污的,排污口的设置或扩大,排污单位在向环境保护部门申报之前,须经水行政主管部门同意。在水利工程内设置或扩大排污口,应当经水利工程管理单位同意。

第二十一条 开采地下水必须按照统一规划,加强监督管理。在地下水已经超采的地区,应严格控制开采,并采取措施,保护地下水资源,防止地面沉降。

开采地下水的单位,应加强地下水位、水质的监测,建立技术档案,并按时向有关监测部门上报。

第二十二条 在河道和水利工程管护范围内,从事种植、养殖、开采、加工或其他生产经营活动的单位和个人,必须遵守有关的法律法规。因上述活动造成水源枯竭、水流堵塞的,应当停止违法行为,采取补救措施,赔偿损失;造成水质污染和水土流失的,按有关法律、法规的规定处理。

第二十三条 县(县、市)人民政府水行政主管部门,有权对管辖范围内水资源的保护工作进行现场检查,被检查单位必须如实反映情况,提供必要的资料。

第五章 用水管理

第二十四条 全市和跨县(区、市)区域的水中长期供求计划,由市水行政主管部门会同有关部门制定,报市计划主管部门审批。县(区、市)水中长期供求计划,由县(区、市)人民政府水行政主管部门会同有关部门,依据上一级水行政主管部门制定的水中长期供求计划和本地的实际情况制定,报同级计划主管部门审批,并报上一级水行政主管部门备案。

第二十五条 对直接从江河(含溪流)、地下取水,实行取水许可制度。

为家庭生活、畜禽饮用取水和用人力、畜力或其他简易方法少量取水的,不需要申请取水许可。

为维护公共安全或消除对公共利益的危害必需取水的,为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须取水的,免予申请取水许可。

第二十六条 凡申请取水的单位和个人的,应将取水用途、数量、取水方式、节水措施、计量设备等有关技术资料和实施方案,按分级管理权限,报县级以上水行政主管部门审批。经审查批准发给“取水许可证”后按证取水,不得随意改变取水位置和取水方式。

大中

型建设项目从地下取水或从城市规划区地下取水的,还应按国务院《取水许可制度实施办法》规定办理。

第二十七条 对直接从地下、江河(含溪流)取水的,除农业灌溉用水和本条例第二十五条第二、三款规定的外,由水行政主管部门统一征收水资源费。

征收的水资源费纳入财政预算内管理,用于水资源的开发利用、涵养保护、规划管理,专款专用,不准挪作作用。

水资源费征收、管理、使用的具体办法由市人民政府根据国家、省的规定制定。

第二十八条 用水单位应当积极研究和采用有效措施,坚持计划用水、节约用水,重复用水,降低水的消耗量,提高水的重复利用率。

凡取水工艺、设施落后,水耗量大,节水措施不力的单位和个人,水行政主管部门应责成改善,如不改善者应核减其取水量。

第二十九条 地区之间发生的水事纠纷,依照《中华人民共和国水法》第三十五条的规定处理。

单位之间、个人之间、单位与个人之间发生的水事纠纷,依照《中华人民共和国水法》第三十六条的规定处理。

第三十条

1 2 下一页 尾页 

最新10条内容推荐

  1. 各党支部: 为高标准收好今年尾,开好明年头,确保完成年初确定的各项目标任务,经矿党政研究决定,从现在起至年底在全矿范围内开展“决战年终90天,实现安全生产季”安全宣传教育活动,具体意见如下: 一、指导思想 认真学习贯彻《安全生产法》和《煤矿安全规程》,以“

  2. 发扬自己的长处-教学目标 认知:1.知道每个人都有长处和优点。2.懂得认识自己的长处,不断,就能使自己不断完善。情感:1.为发现自己的长处而高兴。2.愿意。行为:1.敢于表现自己的长处,让自己的长处得到充分发挥。2.刻苦努力,尽量使自己的长处得到不断发展。 教学建议 教

  3. 重庆市人大常委会(颁布单位)19940528(颁布时间)19940528(实施时间)19980101(失效时间)重庆市水资源管理条例(1994年3月3日重庆市第十二届人大常委会第5次会议审议通过,1994年5月28日四川省人大常委会第9次会议批准)第一章 总则第二章 管理机构与职责第三章 开发利用第四

  4. 1.什么是《思维派》?先上图吧思维派=4vπ2.为什么要开《思维派》这个课呢?知识不等于思维,思维比知识更重要。知识是死的,思维是活的。人的智力构成包括观察力、注意力、记忆力、思维力、想象力。其中观察力、注意力、记忆力是基石,思维能力包括形象思维能力和抽象思维能

  5. 日子过得真快,转眼间,一个学期就要过去了。在校领导和同事们的帮助下,我顺利的完成了本学期的工作。回顾这一学期,既忙碌,又充实,有许多值得总结和反思的地方。现将本学期的工作做一个小结,借以促进提高。 二、求实创新,认真开展教学、教研工作 教育教学是我们教师工

  6. 对照党员八项义务找差距“批评与自我批评”是党的一贯的优良传统,也是积极向党组织靠拢的进步分子所必须做到的良好作风。“对照党员标准找差距”就是要以党章的要求为标准,来衡量自身的不足,找出与党员标准的差距,加以改正。因此,“对照党员标准找差距”是衡量自身不足

  7. 精准扶贫政策研究问卷调查问卷填答说明:请在所选择选项后的“□”内划“√”,或者在横线上填适当的文字、数据;除特别说明外,问题回答为单选。第一部分:个人及家庭基本情况1.您的性别:男□ 女□2.您的年龄:①16-44岁□ ②45-60岁□ ③60岁以上□3.您的学历层

  8. 我爱我家高中作文 我爱我家高中作文(一) 家,是>温暖的港湾,是无限爱的发源地,是养育我们的温室,是为我们遮风挡雨的油布伞。 有了家,我们可无限地发挥自己的见识,在家里,可以感受到更多的爱。我爱我家,因为家里有我敬爱的爸爸、妈妈;我爱我家,是因为家里有我所需

  9. 股权并购与资产并购的区别和联系依据《关于外国投资者并购境内企业的规定》第2条:本规定所称外国投资者并购境内企业,系指外国投资者协议购买境内非外商投资企业(以下称"境内公司")的股东的股权或认购境内公司增资,使该境内公司变更设立为外商投资企业(以下称"股权并购"

  10. 珍爱生命,预防弱水防溺水安全知识一、游泳安全要点1.下水时切勿太饿、太饱。饭后一小时才能下水,以免抽筋;2.下水前试试水温,若水太冷,就不要下水;3.若在江、河、湖、海游泳,则必须有伴相陪,不可单独游泳;4.下水前观察游泳处的环境,若有危险警告,则不能在此游泳;5.